Cuisine
Ingrédients (pour 6 à 8 parts)
• 250 g de carottes râpées finement
• 180 g de farine
• 100 g de sucre roux (ou cassonade)
• 80 ml d’huile végétale (tournesol ou coco)
• 3 œufs
• 1 c. à café de levure chimique
• 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
• 1 c. à café de cannelle
• 1/2 c. à café de gingembre en poudre (facultatif)
• 1 pincée de sel
• 50 g de noix concassées (ou noisettes, amandes)
• 1 c. à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage (optionnel mais irrésistible)
• 150 g de cream cheese (Philadelphia ou St Môret)
• 50 g de beurre mou
• 60 g de sucre glace
• 1 c. à café de jus de citron
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Dans un grand bol, fouettez les œufs, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez l’huile, puis incorporez les carottes râpées. Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices. Versez le mélange sec dans le mélange humide et mélangez doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les noix concassées. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ou recouvert de papier cuisson). Faites cuire environ 40 à 45 minutes — vérifiez avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche). Laissez refroidir complètement avant de napper du glaçage. Fouettez le cream cheese, le beurre, le sucre glace et le citron jusqu’à obtenir une crème lisse. Étalez sur le gâteau refroidi et gardez au frais avant dégustation.





