Cuisine
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min
Ingrédients :
• 1 pâte brisée (ou feuilletée, selon ton goût)
• 500 g de raisins (blancs, noirs ou un mélange, de préférence sans pépins)
• 80 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé (ou quelques gouttes d’extrait de vanille)
• 1 c. à soupe de miel (facultatif mais délicieux)
• 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez ton four à 180°C (th.6).
Dans une poêle ou un moule à tarte allant au feu, faites fondre le beurre avec le sucre et le miel jusqu’à obtenir un caramel blond. Retirez du feu dès qu’il commence à dorer. Versez les raisins lavés et séchés sur le caramel encore chaud, en les serrant bien. Saupoudrez de sucre vanillé. Couvrez les raisins avec la pâte brisée, en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Piquez légèrement la pâte à la fourchette. Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez tiédir 5 minutes, puis retournez la tarte délicatement sur un plat (attention au caramel chaud !).
Astuce gourmande :
Servez la tiède avec une cuillère de crème fraîche épaisse, une boule de glace vanille, ou un peu de ricotta sucrée. Vous pouvez également ajouter quelques noix ou amandes effilées avant d’enfourner pour une touche croquante.





