Ingrédients (6 pers.)
• 1 pâte brisée (ou feuilletée selon préférence)
• 6 figues fraîches
• 8 à 10 olives noires dénoyautées
• 80 g de poudre de noisettes
• 1 poignée de noisettes entières torréfiées et concassées
• 1 boule de mozzarella ou burrata (facultatif, pour la gourmandise)
• Quelques feuilles de basilic frais
• 1 c. à s. de miel
• 1 c. à s. d’huile d’olive
• Sel, poivre

Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte dans un moule, piquez le fond avec une fourchette. Saupoudrez le fond de tarte de poudre de noisettes (ça absorbe le jus des figues et donne du goût). Coupez les figues en quartiers et disposez-les harmonieusement sur la pâte. Ajoutez les olives coupées en deux et parsemez de quelques noisettes concassées. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un trait de miel. Salez légèrement, poivrez. Enfournez 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les figues caramélisées. À la sortie du four, ajoutez la mozzarella ou burrata en morceaux (optionnel), et parsemez de feuilles de basilic frais.

Astuce
Cette tarte se déguste tiède ou froide, parfaite à l’apéritif en petites parts ou en plat principal avec une salade de roquette.

 

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